18:11
Не хочу учиться. Как поднять успеваемость ребенка в школе?

Не хочу учиться. Как поднять успеваемость ребенка в школе?

     Социальные сети и форумы уже с конца августа и по май пестрят жалобами мам и пап, вынужденных ежедневно сидеть с ребенком, пока тот «из-под палки» делает уроки.
Тенденция такова, что даже первоклассники не стремятся садиться за парты, чтобы выучить "домашку". Растерянные родители бессистемно пытаются наладить учебный процесс, переходя от криков к увещеваниям и торгу, потом обратно.
На самом деле, нежелание посещать школу, как и любая другая проблема, имеет свои причины, исходя из которых и следует действовать.
Причины нежелания учиться и способы их устранения
Темперамент. Из четырех основных типов темперамента (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик) наибольшие проблемы с успеваемостью у холериков и меланхоликов. Эти, казалось бы, противоположные типы объединяются повышенной эмоциональностью: холерики не могут надолго сконцентрировать внимание на одном занятии, а меланхолики очень болезненно воспринимают неудачи. И тем, и другим нужны перерывы между занятиями. При этом меланхолику следует постепенно увеличивать нагрузку, а холерику чаще сменять виды занятий.

Слабое здоровье. Ребенку, часто пропускающему учебный материал из–за болезней, трудно нагнать учебную программу. К тому же, учителя зачастую лояльны к болезненным детям и снижают к ним требования. Это расхолаживает. Родителям нужно проявить терпение и мягкость в привлечении ребенка к учебе, внушать, что все у него получится.
Конфликты в школе. Иногда причина кроется не в учебе как таковой, а в нежелании ходить в конкретное учебное заведение. Следует понять суть конфликта и помочь школьнику выйти из сложной ситуации.
Отсутствие мотивации. Не каждый учитель способен заинтересовать класс своим предметом. Задача родителей – рассказать о пользе данной дисциплины, заинтересовать ребенка.
Неуверенность в себе. Мамы и папы часто культивируют у детей комплекс неполноценности, завышая требования и сравнивая своего сына/дочь с одаренным ребенком знакомых или родственников. Однако далеко не каждый способен и учиться на пятерки, и успевать три секции посещать.
Проблемы в семье. Дети тяжело переживают конфликты в семье. Им трудно сосредоточиться на учебе, когда между родственниками разлад. Домочадцам лучше не выяснять отношений при ребенке.
Лень у способных учеников. Легко обучаемые школьники быстрее одноклассников усваивают программу, и им становится неинтересно. Полагая, что быстро нагонят, они в конце концов пропускают материал, который не могут освоить самостоятельно. В этой ситуации необходимо вовремя отследить ухудшение успеваемости и организовать дополнительные занятия для усвоения пропущенного материала.
Зависимость от гаджетов. В наши дни даже учеба во многом связана с компьютером, поэтому просто забрать гаджет у маленького игрока не получится. Лучше будет договориться о времени, к которому домашнее задание будет выполнено.
Во всех случаях следует помнить, что адаптация к школе почти так же тяжела, как привыкание к детскому саду: новый ритм жизни, новые правила, новый коллектив. Нельзя ругать маленького непоседу за плохие оценки – это только привьет ему стойкое отвращение к учебе. Немного терпения, помощи и позитивного настроя обязательно дадут свои плоды.

Просмотров: 15 | Добавил: yak_2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar