17:16
Как помочь ребенку быстро влиться в учебный процесс после каникул.

Начинать нужно за пару недель до начала учебного года.

1. Заранее составьте расписание, установите четкий распорядок дня.

Распорядок дня лучше составлять вместе с ребенком.  Учтите важные занятия, например, посещение школы и подготовку домашнего задания, но и не забудьте о развлечениях – прогулках и отдыхе.

Если ребенок постарше, обговорите, какие кружки или секции он хочет посещать, попробуйте втиснуть это в расписание, вместе обдумайте, хватит ли сил.

2. Выполняйте небольшие задания в определенное время каждый день.

Самое время вспомнить темы из прошлого учебного года: правила русского языка или таблицу умножения. Если у Вас нет времени, в этом помогут тематические онлайн-курсы на образовательных платформах (например, Учи.ру).

3. Начните устанавливать стабильный график сна и пробуждения.

Чтобы ребенок мог вовремя засыпать, загоняйте его днем!

«Добавьте физическую активность в течение дня».  Убедитесь, что он спит достаточно: не менее восьми часов в день. Постепенность и регулярность помогают организму настроиться на определенные временные рамки сна и пробуждения. А значит, надо вводить строгие правила.

4. Гаджеты долой за час до сна!

За несколько часов до сна следует ограничить, а лучше исключить использование гаджетов и компьютера. Есть множество исследований, что свечение монитора препятствует выработке мелатонина (гормона сна), а значит сон будет менее глубоким, ребенок не отдохнет.

5. Перед сном включите расслабляющую музыку.

Или проведите совместные ритуалы – почитайте, обсудите прошедший день. «Это поможет создать благоприятную атмосферу, способствующую быстрому засыпанию и плавному пробуждению».

6. Утром используйте метод постепенного пробуждения.

Для начала включите небольшой светильник, постепенно увеличивайте свет в комнате. Мелодия будильника должна быть не резкой, а медленной и спокойной, чтобы организм ребенка постепенно пробуждался.

Чтобы ребенок вставал утром с большим желанием, создайте утренние ритуалы, которые будут его мотивировать. Например, он может каждое утро слушать любимую музыку, делать зарядку, танцевать или петь.

7. Не скупитесь на похвалы.

Возобновление учебы — это стресс, который требует силы воли (и от родителей тоже, да, - прим. Ред.).

В этот момент ребенок особенно ищет поддержки со стороны родителя, поэтому не скупитесь на похвалу.  Покажите ребенку, что вы знаете обо всех этих трудностях и видите, как он их преодолевает. Поощряйте ребенка не только за успешное выполнение задач, но и за старание, за процесс. Мотивируйте и вознаграждайте за его усилия. Например, в конце учебной недели сходите с ним в кино.

СКОЛЬКО ЗАНИМАТЬСЯ В ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ УЧЕБЫ.

Как последние перед школой, так и первая неделя - это адаптационный период, поэтому важно начать с умеренных занятий. В первые недели не дают много домашнего задания, поэтому планируйте заниматься учебой не более одного или двух часов в день. Если сразу нагрузить ребенка большим количеством задач, у него пропадет мотивация к учебе. Остальное время от учебы выделите на интересы ребенка и отдых.

 

Просмотров: 17 | Добавил: yak_2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar